Repair DDRAM Pin Yang Hangus Terbakar

Life Time Warranty pada smua produk DDRAM benar ga sih?? hehhehehehe....au ahh...

Karena kecerobohan gw terbalik pasang memory DDRAM membuat pin konektornya hangus terbakar, copot dan hilang. Walah...malah sudah 2x terjadi, kali ini saking ngga relanya DDRAM hasil sumbangan sohib gw bikin rusak....sampe di bela2 coba direkonstruksi kembali kaki-kaki pin DDRAM yang hilang tadi.

Mau lihat hasilnya kwkwkwkwkwkw...

Pin-nya hilang nih..tulung...tulung...


Bekas terbakar pada soket di MoBo

Terinspirasi dari gambar tong sampah yg di coret pada salah satu strikernya gw ga mau kehabisan akal, masa sih DDRAM yang katanya Life Time Warranty bisa rusak segitu mudahnya. Padahal semua permukaan chip tidak ada yg berlubang alias masih mulus smua..Juga ga tercium bau-bau bahan semiconductor terbakar...ketika salah pasang memory yg tercium hanya bau plastik terbakar pada soket DDRAM di MOBO-nya. Kalo yg sering lihat IC atau chip terbakar pasti hapal deh bau-nya kaya apaan tuh chip terbakar hehehhehe...
Saking penasaran gw cari SDRAM bekas 64MB ditumpukan PC tua peninggalan dari mr.KIKI a.k.a Mbah ZicLab hihihihihih.... cabut pin-nya ahh.... coba ta ambil pin-nya mungkin bisa dipasang sebagai pengganti Pin DDRAM yg hilang....


Proses pencabutan pin pada SDRAM bekas

Setelah berjuang copy paste repair pin-pin DDRAM dengan bahan Power Glue(lem besi), pisau bedah(Cutter), kawat tembaga beremail 0.10mm dan sedikit semburan solder uap hihihi sukses nih...coba kita lihat hasilnya dibawah...


Sukses!!!...Jumperannya jelek yaa??
Untung bgt jalur pada PCB masih bisa dilihat dengan sangat jelas oleh mata.

Coba pasang lagi ahhh..deg degan nih....tekan saklar ON.....Tiiitt....heheheh cuma sekali bunyinya cuy, berarti dah sukses!!!...syukur deh emang masih milik nih ga jadi rusak ahh..lumayan bisa sedikit wuss wuss pake RAM 512MB sumbangan hihihihihi....(norak lu...)




Selama semua permukaan Chip masih terlihat mulus dan tidak berlubang karena terbakar kemungkinan hidup pada DDRAM masih ada....

Comments

Popular posts from this blog

Samsung Android Factory Reset & Service Test Code